, Gnägi Corinne

NLB-Meister tankt nochmals Selbstvertrauen

Der NLB-Meister gewinnt trotz vielen personellen Absenzen gegen den Tabellenzweiten Rapperswil-Jona mit 2:0.

Auf dem wunderschönen Hauptplatz von Jona starteten die beiden Teilnehmer der Auf- und Abstiegsspiele verhalten ins Spiel. Es war ein gegenseitiges Abtasten in dem die Thunerinnen mit einem Blitzangriff in der 11. Minute mit 1:0 in Führung gingen. Mittelfeldakteurin Martina Suter lancierte auf der linken Aussenbahn Jolanda Thomann, welche die einzige Sturmspitze Janine Minnig lancierte, die dann abgeklärt die Torhüterin umdribbelte und für die Gäste traf. In der 25. Minute hatte Thomann nach einem weiteren Ball in die Tiefe die Möglichkeit, das Skore zu erhöhen – scheiterte allerdings mit ihrem Abschluss. Anschliessend blieben die Berner Oberländerinnen trotz mehrminütiger personeller Unterzahl defensiv solid und liessen keine Chancen des Gegners zu. Thomann musste das Spielfeld nach einer halben Stunde dann dennoch verlassen und wurde durch Nina Schwendimann ersetzt. Schliesslich hielten Captain Elena Stettler und Torhüterin Janine Teuscher den kleinen Vorsprung mit zwei individuellen Volleinsätzen fürs Team fest.

Nach dem Seitenwechsel war spürbar, dass das Heimteam den Ausgleich suchte und so verzeichneten sie sieben Minuten nach Wiederanpfiff einen Lattenschuss. Die Einwechslung von Anne Sophie Blunier und Alana Burkhart brachte nochmals neuen Schwung ins Team der Thunerinnen. Burkhart war es dann auch, welche Minnig nach 72 Minuten lancierte. Diese zeigte erneut ihre Klasse in dem sie sich auf dem Weg von der Mittellinie bis zum gegnerischen Tor nicht vom Ball trennen liess, erneut die Heimtorhüterin vernaschte und dann aus spitzem Winkel zum 2:0 einschob. Die Kräfte beim Heimteam hatten spürbar nachgelassen und so mussten die Thunerinnen bis zum Schluss nichts mehr anbrennen lassen. Damit konnte der Leader die reguläre Meisterschaft mit sieben Punkten Vorsprung auf Rapperswil-Jona abschliessen.

Sportanlage Grünfeld, Jona - Hauptplatz FC Rapperswil-Jona - Frauenteam Thun Berner-Oberland 0:2 (0:1)

Tore: 11. Minnig (Thomann) 0:1, 72. Minnig (Burkhart) 0:2   FTTBO: Teuscher; Bodenmann, Ziswiler, Stettler (61. Blunier), Jud; Imhof (61. Burkhart), Gerber, Suter; Frey, Minnig (76. Gnägi), Thomann (30. Schwendimann)

Bemerkungen: Thun ohne Kupferschmied (ohne Einsatz); Jörg, Michel, Kipf, Schenk, Batschelet, Gummer (alle verletzt); Verwarnungen: 20. Bodenmann, 43. Stettler, 70. Burkhart, 83. Gerber (alle Foulspiel). 49. Lattenschuss Rapperswil-Jona